歡迎來到中國白銀網! 客服熱線:021-53390919
3d出号综合分布图> 業界訪談> 正文
弘揚魯商精神 譜寫恒邦輝煌
山東恒邦冶煉股份有限公司30年發展紀實
2019-11-27 09:35 業界訪談
收藏

    天下魯商,始于商周,形成于春秋戰國,成熟于兩漢,是中國五大著名商幫之一。在齊魯大地上,自古成長了一批爍古銘今的商界奇人,如齊國的締造者姜太公,“春秋第一相”管仲,清末巨商孟洛川等,今有魯商群象崛起,弘揚厚德載物、自強不息、以義致利的魯商精神,成為新時代魯商的典范,打造了一批在全國乃至世界都有影響的現代企業。而山東恒邦冶煉股份有限公司就是其中之一,其三十年的創新發展歷程,向我們展現了新魯商的輝煌與家國情懷。


    根系齊魯,志在興邦


    東漢許慎《說文解字》有言:“恒,常也?!庇煤惆釗說幕八?,“恒邦”之意,即通過創業者的不懈努力和辛勤耕耘,打造永恒之邦,讓這份事業持久、永恒造福社會,惠澤民眾?!昂惆睢倍?,充分體現了與儒家文化一脈相承的魯商情懷,具有著強烈的社會責任感與家國意識,也是企業的核心競爭力,正因為如此,恒邦取得了今日的輝煌。


    山東恒邦冶煉股份有限公司位于環境優美、氣候宜人、盛產黃金、經濟發達的膠東半島,地處煙臺萊山區、高新區、威海文登區、乳山市四市區交匯處,距繁忙的煙臺港、煙臺火車站僅60公里,距煙臺空港100公里,五條高速公路貫通各縣市區,立體交通方便快捷。


    山東恒邦冶煉股份有限公司(以下簡稱“恒邦股份”)公司始建于1988年,1994年2月,經政府相關部門批準改制為股份有限公司,2008年5月在深交所上市(股票簡稱“恒邦股份”,股票代碼:002237)。公司現主要從事黃金礦產采選、貴金屬及伴生金屬冶煉、化工產品生產等,并始終走科技興企之路,致力于金精礦及含砷復雜礦的冶煉技術研究,綜合回收和清潔生產水平已經達到國際領先。現有員工近5000人,資產總值130多億元,年可實現銷售收入200億元,利潤近5億元。


    多年以來,企業領導班子勵精圖治,取得了輝煌的成就。今天,恒邦股份已是“中國黃金行業社會責任工作先進單位”“中國上市公司500強”“中國黃金銷售收入十大企業”“中國黃金經濟效益十佳企業”“中國黃金十大冶煉企業”“山東省高新技術企業”“國家科技進步獎”諸多榮譽加身的企業,眾多“頭銜”和“標簽”也讓如今的恒邦股份一步步走上了世界舞臺,實現了為國家經濟發展貢獻綿薄之力的初心,成為亞洲大陸的一顆璀璨的工業之星。



    厚道恒邦,崛起之路


    “黃金品質,誠實守信,竭誠奉獻”作為恒邦企業的價值觀,也是厚道魯商的價值體現。在企業領導班子帶領下,恒邦人一向重責任、講誠信,并以精益求精的工匠精神,提供高質量產品以及優質的服務,奉獻給廣大服務消費者與社會。而這種價值觀的形成與企業的成長是密不可分的。


    從20世紀的1988年到21世紀的2018年,跨越了30年的改革歲月,作為魯商的恒邦股份也經歷了艱苦創業、規模擴張、資本運作及持續發展三個階段。


    恒邦股份的前身是牟平縣氰化廠,在1988年4月開始動工,1990年12月,“原料、硫酸、氰化、冶煉”四位一體流水生產線一次性試車成功,投入生產。


    創業初期,條件極其艱苦,缺少先進的工具,開山劈嶺打炮眼靠得是鐵釬、大錘和雙手,恒邦人憑借艱苦奮斗、自強不息的精神,終于使企業走上了正軌,并取得了良好發展。


    1995年11月,恒邦股份投資建設的二期工程竣工投產,企業又進一步擴大了規模、增強了實力,在市場上也初步站穩了腳跟。但是,限于當時的市場環境,企業要想實現更大發展,必須實施戰略擴張,開拓新的天地。1996年8月,公司做出了收購原山東牟平金牛山金礦的戰略決策。以此為契機,公司又在牟平區內,先后收購了牟平區福祿地金礦、牟平區遼上金礦、牟平區東道口金礦、牟平區東鄧金礦等礦山。公司擁有了自己的礦山資源,從此完成了由加工型企業到資源開發型與加工型相結合企業的轉變,努力打造黃金地質勘探、采礦、選礦、冶煉、精煉和多金屬深加工一體化生產的完備產業鏈條,以提高企業的可持續發展能力。


    2003年5月18日,公司開始使用“恒邦”字號。同年8月7日,經山東省工商行政管理局批準,原“山東東方冶煉股份有限公司”更名為“山東恒邦冶煉股份有限公司”。2008年3月,恒邦股份IPO獲批,募集資金6億元,并于同年5月20日在深圳證券交易所上市交易。自此,公司進入了資本運作、持續發展的新階段,“遵守規則,勤奮務實,創新發展”信念業成為恒邦文化發展的主線。


    歷經30年的發展,恒邦股份已經成功實現了從過去單一黃金冶煉到如今采、選、冶一條龍生產,從單一產品結構到多元產品結構,從單一生產系列到多條生產系列的歷史性跨越,形成了多元化,規?;賂窬?。


    公司圍繞黃金冶煉及有色金屬綜合利用這一主線,現已擁有傳統濕法冶金系統及火法冶金系統等7條冶煉生產線,具備年產黃金50噸、白銀700噸、電解銅25萬噸的能力,并能夠綜合回收鉛鋅銻鉍硒碲砷鉑鈀等多種金屬。


    同時,恒邦股份全資子公司威海恒邦化工生產各種磷銨、復合肥等優質肥料遠銷國內外,其中磷酸一銨、二銨多次被評為“山東省名牌產品”。


    此外,恒邦股份的產品用戶目前已遍及世界五大洲,恒邦股份的原料用戶也遍及世界各地,充分展現了恒邦股份一條龍生產,多元化發展的整體效能。


    恒邦發展的企業目標:“建設一流隊伍,樹立一流廠風,生產一流產品,創建一流企業”。



    科技創新,高質量發展


    創新是引領發展的第一動力,推動高質量發展,必須把科技創新擺在發展全局的核心位置。


    恒邦股份一直圍繞“科學發展、做強做大”的目標,結合技術、市場動態及全球資源狀況,制定新的發展規劃,進軍高純材料和智能發展領域,實現傳統高技術冶金與高端材料制造雙輪驅動的新發展思路,將公司發展成為經營穩健、成長良好、技術領先、產業布局合理的高新技術企業。


    目前恒邦股份已分別與中國恩菲工程技術有限公司、中南大學及智利、加拿大等國優秀企業(其中有全球高精度鉍、鉍化合物及高精度碲、碲化合物的最大生產商,也有銅行業國際知名企業)簽訂戰略合作協議,確立了合作伙伴關系,努力從采礦、選礦、冶金、化工、環境?;?、高新材料、稀貴金屬(如鉍、銻、碲等)提純及深加工等共同關心的技術領域展開全面的科技與商務深度合作,全面提高恒邦股份的市場核心競爭力和世界市場占有率。


    近年來,在堅持以創新驅動發展的理念推動下,恒邦股份取得了多項首創科研成果?!暗狀等哿丁廴諢乖謊躉臃⒘肚π錄際跫安禱τ謾背曬窆銥蒲Ъ際踅蕉冉?,“難處理多金屬混合鉛物料低碳熔煉綜合回收新技術研發及產業化應用”成果和“高砷難處理礦富氧熔煉收砷關鍵技術”成果都獲中國有色金屬工業協會科技進步獎一等獎,這在全國乃至世界同行業都是獨一無二的。


    公司現已發展成為國內首家全套引進兩段焙燒技術處理高砷復雜金精礦的專業工廠,首家成功運用“富氧底吹熔煉造锍捕金+熔煉煙氣干法驟冷收砷”技術處理含銅復雜金精礦的專業工廠,首家采用“氧氣底吹熔煉—還原爐粉煤底吹直接還原”技術處理高鉛復雜金精礦的專業工廠,從而打造出了“中國第一、世界領先”的傳奇神話。


    2017年國慶前夕,恒邦股份公司參與研發的“氧氣底吹熔煉造锍捕金處理復雜金精礦技術開發與應用”科技成果評價會在北京順利召開,評價結論為:該工藝為世界首創,工藝先進,運行穩定,整體技術達到了國際先進水平。專家組共同認為該技術屬黃金冶煉行業的重大創新,顯著提高了我國在世界黃金冶煉行業的市場競爭力,引領了我國黃金冶煉行業技術創新的發展。


    對于恒邦股份今后的發展,總裁曲勝利信心百倍,躊躇滿志。他說,今后企業發展還會遇到各種困難和挑戰,但依托技術創新,沖破產業困境,這是黃金企業發展的唯一出路,創新是一個企業不斷發展的永恒主題,下一步,我們要積極響應“中國制造2025”,將研究重點擴展到高端制造、智能工程及新材料領域,重點開展稀散金屬高純材料及智能化自動化生產線研發上。


    隨著國家“一帶一路”戰略的推進,恒邦股份也正在用自己的智慧和技術融入國家戰略的實施當中,并已取得顯著成效。



    與時俱進,新時代魯商


    恒邦人始終以“真情冶煉永恒,實干定能興邦”作為所有恒邦人的信念,并與時俱進,不斷創新,傳承和發揚新時代魯商精神”,不忘初心,砥礪前行。


    首先,恒邦一直注重企業文化建設。自2012年起,恒邦股份在全公司5000余名員工中廣泛開展了“企業道德標兵”和 “忠誠衛士”評選表彰活動,大力弘揚“誠實守信、敬業奉獻、見義勇為、孝老愛親、助人為樂”傳統美德,并于每年的1月份進行一次隆重的表彰頒獎典禮。到目前,已開展了六屆評選表彰活動,共評選出各類道德標兵27人,忠誠衛士1人,道德標兵提名獎35人,為員工樹立起了學習榜樣,為公司發展注入了強大的正能量。


    同時,恒邦還特別注重綠色可持續發展,并有著自己的環保理念——“企業不消滅污染,污染將消滅企業”。要真金白銀,更要綠水青山,因為“綠水青山就是金山銀山”。堅持走可持續發展道路,這是恒邦股份前行的原則,也是必經之路。


    最后,在恒邦優秀領導班子的指揮與帶領下,恒邦人同舟共濟,艱苦奮斗,取得了一系列世界頂尖的科技成果和公司發展的歷史性突破。


    尤其近十年間,恒邦股份銷售收入、黃金產量、白銀產量、凈利潤連年創出歷史最好水平,平均年遞增率分別達到31.8%、18.1%、32.5%、14.1%,創出了恒邦股份發展歷史上的奇跡。


    2017年,恒邦股份共完成銷售收入195億元,比上年增長19.06%,生產黃金38.5噸,比上年增長4.95%,生產白銀550.83噸,比上年增長0.92%,生產電解銅14.43萬噸,比上年增長82.55%,利潤總額4.2億元,比上年增長69.04%,再創史上新高。


    值得一提的是,現任恒邦總裁曲勝利先生,作為土生土長的膠東人,也是優秀的企業家,是中南大學兼職教授、中國有色金屬學會特種冶金專業委員會委員、中國恩菲工程技術有限公司專家委員會特聘專家。他個人先后榮獲“全國黃金行業省部級勞動模范”、“國家科學技術進步二等獎獲得者”、“科學中國人年度人物”、“山東省上市公司十大管理名家”和“建設幸福山東杰出領導人物”殊榮。


    對于今后產業發展,以曲勝利為代表的領導班子也有著明確的思路:做強以黃金、白銀生產為主的冶煉產業,完善有色鏈條;延伸產業鏈,依托公司已有稀散小金屬,開拓高端材料制造領域,重點開發高純材料產業,生產出高純砷、銻、鉍、碲及其相關的高純化合物,使企業向高端制造業邁進;加大探礦增儲力度,加快基建工程施工,盡早出礦,形成經濟效益;在鞏固國內礦源的基礎上,以國外豐富的礦產資源和不易處理的復雜精礦為主攻方向,開拓海外市場,建立自己的原料基地,提高與礦山客戶的直接業務比率;加強科技平臺建設,為整個公司的科研工作提供良好的創新發展平臺;做好研發課題攻關,創造新的技術利潤增長點。



    結束語


    30年,彈指一揮間,中國改革的步伐依然在前進,而恒邦也經歷了鳳凰涅盤式的深刻變革,在市場競爭中摸爬滾打,在國際化進程中發展壯大。


    我們期待,恒邦股份在其優秀領導班子的帶動下,繼續弘揚魯商精神,踐行興邦之志,不忘初心,再創輝煌。(中國白銀網  姚玉杰)


    內容版權歸中國白銀網品牌所有,轉載本文請務必標明:"文章來源于中國白銀網"。違者必究!

免責聲明:中國白銀網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。部分內容來自互聯網,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意中侵犯媒體或個人知識產權,請及時來電或致函告之,本站將在第一時間內給予刪除處理。若是未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作,風險自擔。(上海找銀網絡科技有限公司)
推薦企業
×