歡迎來到中國白銀網! 客服熱線:021-53390919
3d出号综合分布图> 業界訪談> 正文
弘揚東河精神 , 譜寫長城卓越篇章
中鈔長城貴金屬有限公司50年發展紀實
2019-11-27 09:54 業界訪談
收藏

  四川,錢幣文化歷史悠久,在中國商業史上書寫了無比燦爛的輝煌。北宋時期,四川成都就曾發明了全球第一張紙幣“交子”,成為經濟發展與錢幣文化發達交融的產物,從而聞名天下。當前,在全球化與中國改革開放浪潮中,又涌現出一批優秀的貴金屬企業及企業家,成為推動中國貴金屬行業發展的重要力量。中鈔長城貴金屬有限公司就是其中之一。其50年奮斗發展歷程,向我們展示了“履職央行,盡國家責任;服務客戶,建幸福家園”的企業使命,體現了新時代長城金銀的創新與卓越。

中鈔長城貴金屬有限公司的前身———國營東河印制公司五〇三廠全景


  東河精神,長城崛起


  中鈔長城貴金屬有限公司(原長城金銀精煉廠)是中國印鈔造幣總公司旗下國有金銀精煉、金銀合金及電子材料、金銀坯餅和金銀條(章)等投資紀念品生產銷售的專業企業,注冊資金一億七千萬元。其前身為國營東河印制公司五0三廠,公司具有50多年歷史。


  落其實者思其樹 飲其流者懷其源


  在廣元旺蒼縣的東河畔,巴山雄偉,東河旖旎。中鈔長城就是在這里,曾經孕育出一段鑄金熔銀的光輝歲月。艱苦奮斗、追求卓越的東河精神是中鈔長城貴金屬有限公司的根與魂。長城人經常說的一句話:“我們來自五湖四海,為國鑄金是我們的歷史使命?!?/p>


  1953年,中鈔長城最早的前身,沈陽造幣廠金銀電解生產線建成。1965年,配合國家三線建設戰略,該生產線成建制遷往四川廣元旺蒼,成立了國營東河印制公司五〇三廠,成為中國人民銀行印制局下屬印鈔造幣專用機械制造和貴金屬冶煉加工企業,也是中國人民銀行唯一定點金銀精煉專業廠,肩負起國家金銀儲備生產,保障航空、航天、軍工等貴金屬材料加工的歷史重任。


  當時從全國各大城市——北京,上海,沈陽等選調了領導干部,工人,工程技術人員等近千人到廣元旺蒼的大山里進行三線建設。在旺蒼的生活條件比較艱苦,交通不便,物質匱乏,住草坪,住干打壘,生活上,有時候半年能吃上一份紅燒肉就很不錯了。但是全體職工都毫無怨言。甚至,有的老職工從上海、沈陽把自己的家屬,子女都帶到了三線并且奉獻給了大山溝,一待就是近30年。子女有的讀大學,有的就在三線參加了工作,也就是說,父輩在山溝里奮斗,子女輩也在山溝里奮斗,孫子輩在山溝里成長。全體職工團結一致,艱苦奮斗,每年都保質保量的完成當時的印制局下達的各項生產任務。


  曾經,為了造出72型印鈔機——一種新型的印鈔機,當時叫爭氣機。車間主任、黨支部書記、工程師也是深入車間,住在車間,同工人打成一片,一干就是一個月。有時為了攻克一個關鍵的零部件,連續50個小時不休息,實在熬不住了就坐在地上打個盹兒,馬上接著干。就靠這些奮斗精神,造出了72型印鈔機,獲得了總行和國務院頒發的專門的獎狀。


  為了完成總行下達的設計制作長城小金錠的任務,五〇三廠總工程師八次往返上海、北京找中國美術學院的教授,找總行的領導匯報,找科技人員進行尺寸和花紋的設計。在長達一個月的時間里,與工人們同干活,同吃住,晚上甚至在車間睡覺休息,終于在一個月的時間里順利完成試制,趕上了時間,按期送到了廣州的廣交會。這也就是現在長城金錠的原版——長城小金錠。


  1980年5月21日,參與我國向太平洋發射運載火箭試驗,發射洲際導彈試驗獲得圓滿成功,收到中共中央、國務院、中央軍委發來的賀電。


  1991年11月7日,圓滿完成十世班禪金皮加工和護送任務,受到國務院辦公廳表彰。


  作為中國人民銀行總行定點企業,長期承擔國家金銀原料提純和加工任務,曾以中國金銀冶煉廠名義生產產品,參與國家交換,獲“七五期間黃金工業先進集體”,為國家軍工和航天事業做出積極貢獻。


  東河浪淘,奔流不息。幾十年的風雨歷程、幾代人的艱苦創業為長城積淀了優秀的企業文化。鑄就了獨特的企業之魂,正是這種精神伴隨著一代代的長城人,在產業報國的道路上不斷發展壯大。


  與時俱進,銳意創新


  當中國改革開放的浪潮席卷大地,1982年,以中國人民銀行開始發行熊貓金幣為標志,中國開放金銀市場邁出第一步。隨著改革開放的深入,也給長城廠帶來了巨大的機遇與挑戰。根據中國人民銀行對國家貨幣印制新的戰略調整和布局,1988年1月起,五〇三廠機械制造功能剝離,機械生產人員和設備搬遷至南京造幣廠。


  1993年,五〇三廠從旺蒼縣搬遷至成都市溫江縣,年底黃金白銀精煉能力設計規模分別為100噸/年和250噸/年,工業金銀材生產設計能力為50噸/年。1994年,企業從澳大利亞引進了火法氯化法生產系統,極大地改進了金銀精煉工藝,提高了生產效率。1996年9月,企業陸續成功開發出1/2oz金坯餅、1oz銀坯餅等產品,并實現批量化生產。金銀坯餅的成功開發,豐富了產品品種,為企業全面跨進市場準備了沖鋒的利器。


  1997年國家取消白銀統購統銷政策,2000年國家白銀生產由指令性計劃轉為指導性計劃。


  2000年5月,企業更名為"成都印鈔公司金銀精煉廠"。


  2001年國家黃金統購政策正式解體,同年3月,中國印鈔造幣總公司正式決定,報請中國人民銀行總行和國家工商局核準,將原成都印鈔公司金銀精煉廠更名為“長城金銀精煉廠”,獨立核算、自主經營、自負盈虧,長城人完全走向了市場大潮。


  從2001至2012年,長城廠的發展戰略經歷了生產創新、品牌拓展、標準打造三大階段,劈波斬浪,一路前行。


  2001年,長城金銀精煉廠獲得倫敦貴金屬市場協會認證,成為該協會國際會員及合格金銀錠供應商。其出口白銀產品遠銷英國、美國、日本、印度等國,使得“長城”品牌真正走向世界。


  2001年至2006年,與中國金幣總公司、中鈔國鼎公司、各商業銀行等合作,連續推出“千禧金條”、“生肖賀歲金條”、“奧運金條”等具有時代影響力的金條產品,創造了國內流通小金條生產第一品牌。


  2006年至2012年,參與工行、農行、交行、建行投資金條的生產,過硬的產品贏得了廣大用戶的信任,建立起良好的業內口碑。


  2007年12月10日,協助完成我國首次月球探測工程中“嫦娥一號”衛星和“長征三號甲”運載火箭研制配套中的貴金屬材料生產供應任務。


  2008年,與中國銀行合作首次推出自主品牌金條項目“金鼠祈?!?,2009年發展為投資金條項目“萬兩金”,2010年,長城金銀推出“長城金”品牌投資金條,進一步打通銷售、回購全流程服務,長城品牌知名度不斷提升。


  源于中鈔,品質卓越


  源于中國印鈔造幣文化,中鈔長城的產品必然追求卓越。它也承載著國家的信譽,是國內唯一一家生產國家儲備黃金標準金錠的企業。


  公司裝備精良,管理規范,實力雄厚,擁有國際先進水平的金銀精煉及貴金屬加工工藝設備?;榧際蹕冉?,檢測手段嚴密,50年來先后主持制定了《金化學分析方法》、《合質金化學分析方法》、《合質金化學取樣方法》、《粗銀化學分析方法》、《合質金錠》等多項國家標準;研制的純金光譜分析用標準樣品被定為國家實物標準。


  公司是倫敦貴金屬市場協會國際會員/合格金銀錠供貨商,上?;平鸞灰姿硎碌ノ?綜合類會員/合格金銀精煉廠,其分析檢測中心通過國家實驗室認可委員會認證。全面通過ISO9001質量管理體系、職業安全健康體系和環境管理體系認證,構建科學規范的現代企業管理制度。


  公司以“誠信為本、合作共贏”的經營理念與眾多知名企業建立良好的合作關系,共拓市場,為客戶創造價值,在工業材料及貴金屬投資收藏產品領域不斷拓展,不斷獲得市場認可。同時,公司秉承“品質為先、品德為本”的企業精神,以“責任、創新、奮進”為動力,竭誠為廣大客戶提供優質服務,共創價值。


  公司主要產品包括400盎司/一公斤國際標準金錠、上?;平鸞灰姿曜冀鴝?、1000盎司國際標準銀錠、各種規格金銀坯餅、銀粉及鍵合金銀絲、金銀條章及箔材產品,各類金銀文化紀念產品等,能向市場提供標準成色的金銀原料,開展非標金銀的回收、提純加工及黃金代理交易業務。


  公司注冊商標“長城金銀”連續多年榮獲“四川省和成都市”著名商標稱號。



  品牌升級,創贏未來


  不忘初心,方得始終。在風起云涌的市場經濟大潮中,新時代的長城人始終堅持“為國鑄金;不忘初心;為企創效,不忘本心”的企業精神,升級品牌,勇于開拓,從而取得了一系列輝煌碩果。


  2013年,長城金銀精煉廠正式更名為“中鈔長城貴金屬有限公司”。自此,中鈔長城成為一家由中國印鈔造幣總公司授權、成鈔獨資,按照現代企業制度管理要求構建的完全市場化運作的公司,以更加積極的姿態,更加靈活的策略和更加有效的市場拓展為中國貴金屬市場帶來一個又一個驚喜。


  2014年,中鈔長城貴金屬有限公司與中國建設銀行合作推出“建行六十周年紀念金箔”產品,首開銀企雙品牌合作的先河,其創新的產品形式,高效的市場運營以及資源的強強聯合創造了貴金屬市場單品銷售的里程碑。其后不斷改進,推陳出新,先后在建行、農行、郵儲銀行推進生肖賀歲系列金箔產品,保持著這一領域的標桿地位,引領了市場潮流。


  市場為先,渠道為王,合作共贏,兼容并報。長城公司在不斷發展的道路上,深深感受到來自市場競爭的壓力,只有不斷進取,開拓創新才能永葆活力。


  2014年,中鈔長城貴金屬有限公司第一家品牌旗艦店開業,長城品牌推廣、渠道拓展又邁出堅實的一步。


  2017年,中鈔長城貴金屬有限公司推出全新電商平臺“中鈔貴金屬”,以“國內貴金屬專業平臺”為愿景,傳承五十年貴金屬生產工藝,通過打造金銀投資類、工藝類以及貨幣文化類產品的網絡銷售平臺,將代表中國最權威、最純凈、最高工藝的貴金屬制品帶給廣大消費者。


  目前,公司年銷售收入保持在35億元以上,利潤總額連續5年超億元并不斷增長。


  未來,中鈔長城貴金屬有限公司將繼續以產業報國為己任,秉承“品質、品德、品牌”的精神和“誠信為本,合作共贏”的經營理念,不斷夯實管理基礎,優化產業結構,提升創新能力,力爭在金銀精煉、金銀電子材料生產、金銀坯餅及文化產品設計開發銷售等領域不斷取得新的突破。


  結束語


  凡是過去,皆為序章。五十載的精煉堅若磐石,五十載的積淀恒久彌新,五十載的承諾熱血丹心,一代代長城人砥礪奮進,取得了一個又一個輝煌。


  千年潮未落,風起再揚帆。展望未來,我們衷心的祝愿新時代的中鈔長城在其優秀領導人的帶領下,繼續發揚東河精神,在產業報國的道路上做出更加卓越的貢獻。(中國白銀網 姚玉杰)

免責聲明:中國白銀網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。部分內容來自互聯網,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意中侵犯媒體或個人知識產權,請及時來電或致函告之,本站將在第一時間內給予刪除處理。若是未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作,風險自擔。(上海找銀網絡科技有限公司)
推薦企業
×